segunda-feira, 13 de outubro de 2014

Segunda Sem Carne


A Campanha Segunda Sem Carne se propõe a conscientizar as pessoas sobre os impactos que o uso de carne para alimentação tem sobre o meio ambiente, a saúde humana e os animais, convidando-as a tirar a carne do prato pelo menos uma vez por semana e a descobrir novos sabores. Esta campanha se faz presente em outros países, tais como nos Estados Unidos e no Reino Unido, e desde 2009 existe no Brasil. Chegou a hora de Novo Horizonte aderir a esta campanha!



Por que Segunda?
Entre os brasileiros a quantidade de carne consumida é maior durante o fim de semana, o que torna as pessoas mais propensas a buscarem uma alimentação mais leve na segunda. Segunda-feira é também um dia de se iniciar coisas novas, como deixar de fumar, começar um regime, dar início a atividades físicas, etc.


Consumir menos carne traz inúmeros benefícios: mais saúde, menor impacto ao meio ambiente e a reflexão sobre a maneira como os animais são criados e abatidos. Há vários motivos para aderir a Campanha Segunda Sem Carne:



Pelas pessoas

Uma alimentação centrada em vegetais favorece a prevenção de doenças crônicas e degenerativas como doenças cardiovasculares, hipertensão arterial, obesidade, diversos tipos de câncer e diabetes.


Pelos animais

Bilhões de animais são abatidos por ano ao redor do mundo com a justificativa de produzir alimentos, no entanto o reino vegetal é plenamente capaz de encher nossos pratos. Uma alimentação sem ingredientes de origem animal é ética, saudável e sustentável. Tal como os seres humanos, os demais animais devem ser livres, com a oportunidade de crescer e se desenvolver segundo seu ciclo natural junto de membros da sua espécie.


Pela sociedade

Grande parte dos grãos produzidos mundialmente vai para a alimentação de animais, incluindo mais da metade da produção de milho e de cevada, e praticamente todo o farelo de soja. E a maioria dos produtos de origem animal é consumida pela população mais rica: em um planeta com milhões de pessoas passando fome, as carnes apresentam-se como uma fonte de alimentos extremamente ineficiente, demandando recursos escassos como água e terras agriculturáveis – que poderiam ser usados para alimentação humana direta.

Pelo planeta

A população mundial já ultrapassa 7 bilhões de pessoas, e para produzir carne para esta população é preciso criar bilhões de animais que consomem água, comida e recursos energéticos, demandam espaço (obtido por meio da devastação de áreas florestais), produzem grande quantidade de excrementos, contaminam os mananciais, causam erosão e geram poluição atmosférica. 
A criação de animais para abate é uma forma ineficiente de produzir alimentos: para cada quilo de proteína animal são necessários de 3 a 15 kg de proteína vegetal (milho, soja e outros). Além do mais consome uma quantidade exorbitante de água ao longo de toda de sua cadeia produtiva - confira a ilustração: 



Obtenha maiores informações, notícias e receitas no site oficial: Segunda Sem Carne

Dados sobre o consumo de água na produção de carne: eCycle

Confira imagens criativas no Instagram da Campanha.

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